尊享专线 027-84668081

《中医瘢痕修复快速入门》


疤痕是人体创伤后在伤口或创面自然愈合过程中的一种正常的必然的生理反应,也是创伤愈合过程的必然结果。


 
最可能产生瘢痕的三个原因
1.摔伤、撞伤、擦伤;2.最常见的烧烫伤;深Ⅱ度的烧伤会产生瘢痕。3.手术的切口。
烧伤深度的判断采用三度四分法:
Ⅰ度烧伤仅伤及表皮浅层;
Ⅱ度烧伤分浅、深,浅Ⅱ度伤及表皮的生发层和真皮乳头层,深Ⅱ度伤及皮肤真皮乳头层以下;
Ⅲ度烧伤是全层皮肤烧伤,甚至达皮下、肌肉或骨骼。
 


中医大家对瘢痕的认知
“内热毒之气蕴结于内也”(李东垣)
所以说我们就说瘢痕问题,行之于肌表,在肌表上当中看起来就是一坨,有时候是硬的,有时候是软的,但这里最关键的点,要知道它是一种蕴结的现象。
“肿高寸余,长可尺许,局部疼痛剧烈……”(王肯堂)
三种形态:一,高出肌表;二,气血充足它会红;三,痒,需清热解毒凉血。
“气滞血瘀,博结经络而成……”(赵炳南)
血瘀,我们就要松解;热,我们就要清凉;结;我们就要疏通。


 
瘢痕的中医病机:气滞血瘀,日久增生而成瘢痕。


 
抑制挛缩的非手术方法——贴扎
原理:根据瘢痕不同的形状,不同的状况以及带来的肌肉的不同的萎缩,选择适合的贴扎方式来解决运动功能和力学的统一,用类似弹力绷带的方式分解肌肉张力,起到瘢痕挛缩松解的作用,使瘢痕侧的肌肉和健侧的肌肉,逐步达到一致。



总的说来,贴扎技术,成本低,简单有效,课程花了将近10分钟时间,结合具体案例阐述了其中的原理,想学习的朋友就多去听听语音吧,这里就不多剧透啦!


 
本期直播课文字版获得方式:
关注公众号,回复“直播课02”即可免费获得。
直播预告
7月19日 19:30
《中医瘢痕修复快速入门》第3课
中医修复疤痕之针刺疗法
敬请期待


联系我们




回到顶部