尊享专线 027-84668081

中医疤痕修复快速入门直播课05答疑:针刀为什么不会产生新的瘢痕?


针刀医学将我们祖先徒手治病的理念和现代医学解剖学、病理学的理念融为一体,形成了独特的针刀医学手法学。但是瘢痕问题是很复杂的,一些修复方法会产生新的瘢痕,课后很多朋友也都来咨询我们,那我们就在这里统一回答一下朋友们的疑问:
 
采用针刀治疗瘢痕为什么不会产生新的粘连、瘢痕、挛缩、堵塞?
 
1、针刀切开的是病变组织的粘连、瘢痕、挛缩、堵塞的软组织,这些组织结构已经发生了变化,这种变化是从形态学和分子学上都发生了变化,失去了功能,也影响相邻的组织细胞发挥正常功能。此时用针刀剥离变性粘连、瘢痕、挛缩等组织,一方面可清除障碍,另一方面,可解除粘连、瘢痕、挛缩组织延长疏通堵塞等作用,更为重要的是改善局部血液循环。
 
2、任何一种疾病在发生过程中,病因和结构间都不是一成不变的,是可以相互交替和相互转化的。利用疾病在发展中的因果交替关系,消除疾病病因是针刀治疗的特色。
 
3、针刀虽然会破坏皮肤的正常组织,但是机体损伤的程度在机体修复能力之内:机体修复能力远远大于损伤时,就可以使机体修复完好,不留下任何瘢痕后遗症。
 
4、通过针刀治疗可以调动人体自我修复的潜在能力,利用良性刺激唤起或唤醒组织修复能力,刺激是人体又一本能,正是这种刺激能力的存在,机体才可以应对许多突发事件对身体的损害。(但是刺激有良性和恶性之分,长时间过度刺激则会走向负面,会使机体某些结构功能失去平衡状态而出现疾病状态。)
 
总的来说,人体局部产生了不可逆性损害时,如粘连、瘢痕、挛缩、堵塞,无论是血液供应、能量供应、氧供还是营养物质的供应均缺乏到使损伤部位无法实行物质代谢和转化了。采用针刀松解粘连、瘢痕和挛缩及堵塞时,可以改善血液循环,打破恶性循环,促使软组织血供氧供量增加,一旦血氧供增加就可以恢复正常氧供,同时血液循环改善还可以清除代谢废物,局部出现血多、氧多、能量多和代谢废物减少的“三多一少”现象,为组织修复损伤创造了有利条件。
 
针刀方法的治疗原则是什么?
 
运用针刀整体松解皮肤病变组织的粘连、瘢痕及挛缩(点) ;辅以手法,松解病变组织局部与其他组织弦(线)之间的粘连、瘢痕及挛缩;同时佐以康复理疗、药物治疗,促进局部血液循环和新陈代谢以恢复病变组织周围的弓弦力学解剖系统的力平衡;从而为病变组织周围弓弦在冠状面、水平面、矢状面上所形成的立体网络状的力平衡失调创造自我修复条件。
 
针刀医学手法治疗瘢痕的原理是什么?
 
一、基本原理是对挛缩的软组织进行手法牵拉,使之变长变宽。屈指肌挛缩术后就让手指背伸弹压使之变长、腱鞘挛缩针刀术后就将其撑开让狭窄的腱鞘变宽、筋膜挛缩针刀术后用手指将筋膜向两侧牵拉使之变长或变宽。
 
二、如果是粘连,针刀术后就配合手法将其粘连分开,如冈上肌、冈下肌、大、小圆肌的肌腱在肩部的粘连,针刀术后就用拇指沿着肌肉间隙进行分离手法。腰三横突和骶棘肌深筋膜的粘连,针刀术后就应用人体在弯腰时腰三横突在骶棘肌深筋膜前面纵轴上有很大的向下运动距离,让患者弯腰并加以弹压,使粘连彻底分开。
 
三、 针对瘢痕组织,针刀术后应用上述两种手法配合,使人体内外恢复动态平衡。
 
针刀方法具体怎么操作?
 
在瘢痕周围触摸,可触及皮下有条索状等硬结组织;检查瘢痕周围的粘连的点,可找到粘连点(向某个方向推不动皮肤的那个点)。针刀在瘢痕周围把粘连点疏通剥离开,把瘢痕周围的硬结切割开来,以此降低瘢痕周围的张力,这样,在没有张力的情况下,瘢痕就慢慢缩小。


回到顶部